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我是跟屁蟲 跟著四處討生活
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帶刺的玫瑰 - 布達佩斯 Budapest

俱有與奧地利近代類似背景的匈牙利, 在19世紀皆為哈布士堡王朝Habsburg所統管, 形成當時叱吒風雲的奧匈帝國(領土約大半歐洲), 所以眼前仍不難看出布達佩斯這城市猶存的建築物的華麗風韻, 有著和維也納近似的型式與形態, 儘管歲月留下無情的痕跡和經歷蘇聯統治後的蒼桑, 仍可體會出它當時的氣勢. 它美麗浪漫的一面我們將會有一段時間來慢慢挖掘, 網路的資訊也不少. 它現實的一面尤其是蘇聯退出, 1989年成立民主共和與加入歐盟後的挑戰, 也是我們面臨的新生活經驗, 也得花一段時間慢慢消化.
 
匈牙利約比台灣大2.6倍, 約華盛頓州的一半, 比奧地利多10%, 總人口約一千萬; 跨越多瑙河的首都雙子城布達與佩斯合稱布達佩斯, 其人口約兩百萬; 語文為獨特的匈牙利語, 我還在考慮是否應該學習艱澀的匈牙利語. 在此城市大多年輕人可說英語, 中年紀的人都能說上流利的德語和俄語, 我留意到許多公共場合的告示, 例如火車站時間表多為匈語和德語相對; 餐廳外語菜單當然也多以英語和德語為主, 日常生活用品則以東歐南斯拉夫語系為多, 其實外來的銀行和超市商行以德奧來的投資居多所以德奧的產品也不少, 以日常生活上來說, 德語的實用性要比英語來得大, 上菜市場說德語也較容易溝通.
 
匈牙利2006的GDP為US$17,000, 遠低於奧地利的US$37,000, 但是在布達佩斯的生活消費水準並不比中西歐便宜, 有些消費也讓我咋舌, 難免感覺到此地人民的生活壓力, 連一公升汽油費用約一歐元或約40台幣都和奧地利差不多(幾近美國和台灣的1.5倍). Robert老提十幾年前他們來這裡的消費十分便宜, 其實眼前已不復見. 城裡的房屋租金已然和全世界大城市一樣, 節節高漲, 我覺得已和維也納也相差不遠.
 
城裡的匈牙利人男俊女俏, 穿著時尚, 不過我卻覺得他們, 很兇悍, 很高傲, 很冷漠, 很防禦, 很沉重, 很憂鬱, 眉頭始終深鎖. 來這裡一個多月, 匈牙利是我見過笑容最少的國家, 少到另我覺得他們吝嗇得連嘴唇上揚的微笑都不給, 跟這美麗的城市不太搭嘎, 匈牙利人就像我形容的玫瑰花梗, 相當尖銳不友善, 這應該跟整個大環境相關, 上一輩經歷共產蘇聯鐵幕, 這幾年加入歐盟面臨的物價衝擊, 據稱2006的物價比2005平均上漲了16%. 這一個多月來, 我也經歷在超市買了三次咖啡包, 價錢一次比一次高, 難怪當地人喘不過氣來. 所以來這裡當觀光客就要有隨時被耍心機被敲竹槓的心理準備, 他們會想盡辦法"榨"你的錢, 不能輕易相信任何一張帳單, 即使是電腦加減後再印出的帳單.
 
匈牙利將於2008實施申根協定及2010使用歐元貨幣, 目前正當歐盟投擲大量的資助在匈牙利的各項建設與維修的同時, 也因為這裡的冗贅的官僚政治與高達23%的公務人員已將歐盟規定的程序計劃延宕, 以至於歐盟給予匈牙利警告, 如再不積極改善則會將使用歐元的期限往後延期.
 
和前幾年相較之下, 我們回Salzburg家的路程近多了, 到奧地利的火車每兩鐘頭一班, 約六個多小時即到家, 有時帶個背包就可上路, 不用再奔波坐飛機轉車等, 不用老算時差, 不用操煩打包, 不必通關提領行李, 輕鬆太多了. 不過新工作與新生活可不輕鬆, 對我們來說是另一頁人生階段.
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