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我是跟屁蟲 跟著四處討生活
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Jazz trip in New Orleans (2006 11 23-26)

機場就叫Louis Armstrong airport, 從機場往城中心的一小段路上司機不時指點出卡翠納颶風前後的差異處, 由他身上和接下來幾天裡見到的紐民, 著實見識到天性樂觀的老美, 儼然已將卡翠娜颶風的陰影拋在腦後, 雖然它曾是個痛, 不時仍會抱怨政府重建的牛步, 不過倒不會表現出悲情的負面訴求, 開朗的居民配上多彩的外貌, 展現了這個位於密西西比河畔且依舊媚力四射的紐奧良. 


城市的熱門觀光區 法國區French Quarter是紐奧良的心臟, 除了大量觀光客聚集外, 聽說這城市一半以上的稅收來源也幾乎是靠這裡的商家餐廳和飯店來維持.


初抵法國區的印象卻令我有些蹙眉, 先映入眼裡的是周遭的老舊和髒亂; 不過下一刻鐘就會無視於這些負面印象, 因為它迷人的十八世紀歷史房屋與大戶裝園建築物, 讓眼睛目不暇幾, 也讓相機快門來不及喘息; 雖然老舊斑駁, 仍不難看出它們當年的繁華景象和居住主人的奢華富裕, 加上法國區的美食享譽全球, 我們的口腹也虎視眈眈的等著驗證. 果然不負所望, 從美式早餐到晚餐, 到當地Creole的傳統食物, Gumbo, Jambalaya, 到各式海鮮, 生蠔, 大大滿足了我們的口腹之慾; 值得一提的是, 餐廳的菜單普遍可見鱷魚肉香腸”, 有時也Gumbo或是Jambalaya裡, 因為地緣關係, 路易西安納州南方有大片沼澤地區, 鱷魚遍佈,所以鱷魚肉對當地居民來說似乎也是普遍的食材. 可惜我們沒勇氣嚐試.

(沼澤之行中, 尋找鱷魚的行蹤固然是重點, 也補捉到不少沼澤生態裡的野生動物)

既然是爵士樂發源地, 街頭巷尾不時可見演奏或演唱的藝人 除了尋求聚焦的掌聲外當然也掙些錢 晚上我們則不落俗套的也想聽上幾場典型的爵士樂, 只是遺憾地以年輕族群為主的Pub和舞廳遠遠多於聽爵士音樂的場地, 我們反倒要花點心思去尋找, 年紀大的人有年紀長的堅持--就是要爵士! 我們連三個晚上不僅打探到幾個很優的聽爵士樂場地, 甚或續跑兩個地方, 有些位於飯店內的爵士酒吧,外面沒招牌, 但有幾個衛警看守, 少些店家以純爵士演奏演唱為主 台上的歌手與演奏者才華洋溢, 但店門外的音樂聲量其實拼不過對街的流行音樂舞廳, 不過店內的熱情也等質等量的澎湃. 


登上密西西比河畔的蒸氣船, 腦袋想起了馬克吐溫小說裡不時常以密西西比河風光為寫作場景所延伸的小說故事, 蒸氣船仍舊帶著觀光客遊歷河上景緻; 現在的密西西比河仍有很高的運輸價值, 各式船隻頻繁密集運輸各種原物料及沙土, 河岸也有不少重工業工廠和煉油廠聚集, 我們注意到也難怪這裡的油價比西雅圖要便宜上10%~15%以上.

紐奧良, 著實不同於其他美國城市, 深刻有趣的歐非洲混合文化,  黑人繽紛的生活色彩, 贊不絕口的美食, 我們對這趟紐奧良之行留下了離美前的美好印象. 

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